река Сылва СРЕДНИЙ УРАЛ
 

СРЕДНИЙ УРАЛ

 
ДНЕВНИК  <1>   Участники
     Просмотров: 17112


Р. СЫЛВА

Сылва с Ермака Осень на Сылве

Богат, разнообразен и величественен Урал. Путешествие по нему оставляет много ярких, незабываемых впечатлений. Живописны и не похожи одна на другую реки Урала: Чусовая и Вишера, Тавда и Пелым - каждая предстает перед туристами в своей неповторимой красоте. Воспользовавшись данным маршрутом, вы совершите увлекательное и интересное путешествие по одной из уральских рек - красавице Сылве.

Река Сылва, самый крупный приток Чусовой, получила свое название от слов на языке коми: "сыл" - талый и "ва" - вода, т.е. талая вода. Она берет начало среди лесистых увалов Предуралья. Быстрая и довольно полноводная в начале лета, река течет среди живописных крутых берегов. Красивые скалы не похожи на утесы реки Чусовой, а представляют собой длинные обрывистые стены, сложенные из горизонтальных слоев сланца или известняка.

Маршрут начинается с туристского комплекса "Сталагмит", расположенного на правом берегу реки Сылва в районе Кунгурской ледяной пещеры. С туристского комплекса туристов автобусами привозят в село Тис, расположенное вверх по течению реки Сылва. Отсюда они отправляются в водное путешествие на надувных понтонах вниз по течению.

Село Тис, основанное в 1730 г. в связи со строительством медеплавильного завода, расположенного на левом берегу Сылвы. Берега реки при подходе к селу круты и каменисты. Отсюда хорошо видно древнюю, уходящую вдаль, долину Сылвы.

Сразу за селом река растекается на множество мелких рукавов, поэтому нужно внимательно следить за главной струей. Скоро на правом берегу появляется деревня Ярушино, за которой река делает небольшой поворот. Миновав остров туристы подходят к старинному селу Торговище (на левом берегу), возникшему как опорный пункт от набегов башкир. Здесь можно совершить радиальный выход в село Большие Ключи. Бальнеологический курорт "Ключи" расположен у подножья горы Городище. По целебным свойствам здешние сероводородные источники не уступают водам знаменитой Мацесты. Курорт расположен в очень красивом месте, окружен высокими горами, покрытыми березовым лесом. Можно подняться на гору Городище, названную так потому, что на ней были найдены следы древнего земляного укрепления.

Ниже села Торговище река круто поворачивает на северо-восток, делая петлю в 5 км. В месте наибольшего сближения реку разделяют всего 300 м и при желании понтоны можно перенести волоком, но нужно помнить, что берег Сылвы при подъеме и спуске довольно крут и перед тем, как подниматься наверх, нужно найти тропу.

Сразу за деревней Усть-Иргино Сылва еще раз пытается повернуть на юг, но, вынужденная отступить, вскоре поворачивает к северу. Особенно красивы в этих местах утесы, великолепны лесистые берега. Миновав деревню Сажино, туристы встречают остров, заросший тополями, который нужно обойти справа. Тополиный остров встретится и напротив деревни Тарасово, а чуть ниже острова - длинный глубокий перекат. За поворотом реки начинается большой плес, миновав который, туристы подплывают к деревне Тохтарево, расположенной в излучине Сылвы.

От деревни Тохтарево совсем недалеко от районного центра Суксун, расположенного на левом берегу Сылвы при впадении в нее речки Сандутки. Это крупный рабочий поселок, промышленный и культурный центр одноименного района. У Суксуна богатая история. В Суксуне открыт краеведческий музей.

В 1729 году Акинфий Демидов основал здесь медеплавильный и железоделательный заводы. На этих заводах в середине XVIII века работал мастер Федот Киселев, которым была изготовлена медная "четвертина" (мера жидкости), использованная М.В. Ломоносовым под перегонный куб. Эта "четвертина-куб" хранится в историческом музее в Москве. В 1841 г. крепостным мастером Тимкиным был построен первый в России железный пароход для перевозки меди и железа по рекам. На этих же заводах изготовлялись самовары, не уступавшие Тульским.

За Суксуном течение реки все убыстряется и вскоре появляется деревня Сасыково, а на правом берегу оригинальный водопад "Плакун". Два родника, стекая с горы, сливаются в один ручей, который, падая с высоты 7 метров, разбивается на тысячи брызг - "слез", давших столь поэтическое название водопаду.

Новый поворот Сылвы - и на высоком правом берегу расположилась деревня Морозково. За ней высокий глинистый обрыв, поросший сосной. Отсюда Сылва устремляется на север. Течение становится все быстрее. Вскоре после плавного разворота, напротив деревни Красный Яр, на высоком берегу среди соснового бора показываются корпуса дома отдыха "Красный Яр".

После Красного Яра Сылва делает ряд плавных больших разворотов. Остаются позади деревни Лопаиха, Сылвенская Одина. Немного ниже впадения реки Мазуевки начинается Черный Яр - высокий обрывистый берег, поросший елью и сосной. Глубокие омуты с нависшими над ними уступами Черного Яра кажутся бездонными. Туристы подплывают к деревне Черный Яр, раскинувшейся на левом берегу Сылвы. Осталось только обогнуть правой протокой большой остров, преграждающий путь к деревне.

Вид на Сылву с Лобача

У высокого Коричневого Яра, поросшего елью, река поворачивает. Начинается большой тихий плес. Еще один поворот - и на левом берегу появляется большое село Спасо-Барда, а ниже в Сылву впадает река Барда. На месте поворота Сылвы на юг, после впадения в нее реки Таз, в воду круто обрывается один из красивейших камней на реке - Лобач. Побывайте на вершине Лобача. Подниматься лучше с северной стороны по крутому травянистому склону. Вершина Лобача напоминает развалины замка на высоком насыпном холме.

Юго-западнее деревни Гребушино Сылва вновь уходит на север, образуя излучину, которую местные жители называют Лопатой. На правом берегу, там, где она заканчивается, высятся скалы Бастионы, получившие свое название за сходство с военными укреплениями. В скалах есть небольшие пещеры.

Ниже скал Бастионы на правом берегу Сылвы возвышаются красивые камни Межевой и Ермак, которые разделяет Сухой Межевой лог. По преданию около камня Ермак зимовал со своей дружиной Ермак Тимофеевич. С вершины этого камня открывается чарующий вид на окружающую местность. Камень состоит как бы из трех вершин: самая высокая называется "Ермак", ниже - массивная "Ермачиха", еще ниже - маленькая вершина "Ермаченок".

Последний крупный населенный пункт перед Кунгуром - село Филипповка, раскинувшееся по берегу Сылвы более чем на два километра. К окраине Филипповки подходит так называемая Ледяная гора, в которой находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера.

Общая длинна подземных дворцов пещеры 5,6 км, протяженность электрифицированного участка - 1,3 км.

Водный маршрут на этом заканчивается. Впереди Кунгур.

ДНЕВНИК  <1>   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:49
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна