КОЙВА, 5-10 МАЯ 2005

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 3404  |  размещен 17.05.2005
Ещё дневники этого автора
 


О ТОМ, КАК МЫ ЕХАЛИ НА ВИЛЬВУ, А СПЛАВИЛИСЬ ПО КОЙВЕ

дневник похода: Койва, 5-10 мая 2005

Койва-Чусовая, 5-10 мая

Ура! В майские праздники едем на Вильву. Нас восемь человек: Маша (я), Леша, Саня (на этот раз наш командор) и Полина, последние с братьями своими меньшими - Сережей и Саней-Медвежонком соответственно, Стас и Лена.

Торжественное отчаливание из города (которое мы осуществляли посредством Газели) назначено на 18.00 на остановке около цирка. К 19.00 все в сборе и мы отправляемся. Газель полугрузовая, пассажирских сидений 6, а нас 8 человек. Приходится на заднем сиденье потеснится, и даже временами сидеть в проходе.

Решаем ехать через речку Усть-Шалашную – по этой дороге, якобы, быстрее до Чусового. Едем-едем, погода хорошая, машин мало и с чего бы это (?). Дорога потихоньку начинает ухудшаться, идет ремонт. Но Саня утверждает, что два года назад здесь была грунтовка. Теперь же грунтовое покрытие разворотили и превратили в сплошное глиняное месиво. Спрашиваем у встречной машины, можно ли проехать? Ответ утвердительный. Ну что? Рискнем? Попробуем прорваться. Теперь мы двигаемся медленно, и даже иногда буксуем. Мальчикам приходится поработать бурлаками. Пока они толкают машину, через дорогу пробегает лиса, потом другая. Они не рыжие, а какие то серо-желтые. Впервые вижу диких лис.

Последнее препятствие - высокий глиняный ров – его приходится срубать лопатой. Наконец преграда преодолена и мы едем дальше. Вскоре появился асфальт. Еще немного и мы в Чусовом. Небольшая экскурсия по городу приводит нас к трассе на Теплую гору. Начинает темнеть. После Теплой горы движемся в сторону Медведки – накрапывает дождь, в низинах появляется туман, иногда дорогу перебегают зайцы.

После Медведки поворачиваем в сторону Нововильвенского. Опять несчастный знак – ремонт дороги. Неужели и здесь ремонтируют? Проехали еще немного и встали – впереди овраг с глубокими разъезженными глиниными колеями. Нам его на газели точно не проехать. Советом стаи решаем ехать обратно на Теплую Гору и уже там ловить счастья.

На вокзале за вахтовку просят 4-5 тысяч, нам одним не потянуть. А другие группы, которые собирались на Вильву уже уехали. Решаем ехать по Койве. Ну, Койва так Койва. А чем она хуже Вильвы? Разве что бурлит чуть поменьше. Да и еще, Леша и Саня по ней второй раз идут.

Раскидываем лагерь прямо на придорожном полотне и укладываемся спать. Странно, что за всю ночь и утро никто из дорожных смотрителей не возмущался, что лагерь стоит на таком нетрадиционном месте.

6 мая
Утром встаем, сворачиваем лагерь и идем на реку. Пока спускались, интерессовались у местных жителей уровнем воды. Оказывается особо большой воды в реке в этом году не было.

На берегу собираем каты и варим завтрак-обед. Уже все проголодались и поглядывают на котлы с большим нетерпением. Решаем делать палубы, за досками отправляем Сережу с Медвежонком, пусть поищут, кому из местных жителей помочь с упавшим забором.

После сборки конструкции у нас получилось две четверки, по размерам чуть больше двоек. Ну да ничего, как-нибудь влезем. Первый катамаран: Саша, Саня-Медвежонок, я и Полина. Второй: Леха, Сережа, Стас, Лена.

Наконец спускаем шлюпки на воду. Щелк-щелк – фото на память, весла в руки и вперед. Скоро русло реки мельчает, Койва задает большие изгибы. А вот и первые препятствия – деревья, стоящие под наклоном к воде и грозящие вот-вот упасть. Появляются первые скалы – они маленькие, но покрыты оригинальным ярко-салатовым мхом.

это мы

7 мая
Эх, как хорошо, что в этом походе завтрак дело чисто мужское. Приятно понежится в спальнике утром. Но Саня, как только начинает закипать кашка, начинает нас тормошить (якобы мы долго спим).

Сегодняшнее наше плавание сопровождается игрой на игре и пением Сани. Оп! Что-то забурлило впереди. Долгожданный Федотовский порог. Пролетаем его с разбега. На нас с Полиной только немного побрызгало, задним же даже этого не досталось. А Саня, похоже, так и не успел весло схватить, видимо подгребывал гитарой(!). После встряски наша рама распалась окончательно, придется её подремонтировать. Просим Саню встать на ночевку здесь, но он упирается – время еще раннее, надо плыть дальше.

Плывем дальше. Кушать хочется. Холодно. Начинаем искать стоянку. Как обычно хорошие стоянки заканчиваются, как мы только начинаем их искать. На этот раз природа расщедрилась и предоставила нам на выбор все прикамские богатства – на одном берегу скальный вариант на другом болото. Так мы проплыли еще несколько километров, потом еще и еще. Пока не нашли более-менее приемлемое место. Оголодавшие и порядком замерзнувшие ребята просят на ужин сразу и первое и второе, а еще чай и кисель (фирменное походное блюдо Сани и Сереги). Ладно, ладно, будем вам и суп и каша.

8 маяУтром, пока завтракаем, мимо нас проплывают суда и суденышки и даже один шедевр плотостроения. Мощная штуковина – надутые шины, а сверху доски и огромный стол, за которым и проводят свободное время обитатели плота, у них даже костер на плоту имеется.

Сегодня мы подчиняемся течению – пусть оно несет нас куда хочет. А мы будем загорать и петь песни.

Полина: Что-то мы кружимся как в фигурном катании!
Саня: Ага, щас будет тебе тройной тулуп с переворотом.

Доплываем до поселка Кусье-Александровский. Там в реку втекает из запруды искусственный водопад – перепад около 3 метров. Здорово было бы прокатится там! Но решаем не рисковать (наша рама и так вот-вот распадется), да и касок у нас нет.

На обед у нас сегодня (ура!) – казинаки. Плывем только на их мощности. После того как казинаки закончились, на нашем кате началась массовая истерика. Все началось с весла Полины – оно набирало воду, периодически Полина поднимала весло и сливала воду. Медвежонок стал прикалываться над этим – «опять писаешь, ну, сколько можно, как ты так умудряешься делать это через весло, ведь в таком деле сноровка нужна…». Так слово за слово, развели тему до полного абсурда. И пока мы в безудержном порыве гребли под новые команды (такие, что и описать не представляет возможности) мимо нас проплыл бобер, ну просто огромного размера (с большую собаку).

Скоро показалась база Усть-Койва. Остановились там, чтобы спросить, как найти пещеру Чудесница (А вы не подскажите, как пройти к пещере?). Узнали у руководства базы, что пробный прыжок с водопада в Кусье на катамаране, но в качестве пассажира, стоит 100 долларов (ни фига себе расценочки!!). Э-х! Надо было тоже попробовать.

Вплываем в Чусовую, фу-у - какая она грязная, Койва гораздо чище. Плывем дальше. На берегу, около впадения в Чусовую притока Поныш, подряд стоят несколько групп туристов, значит пещера где-то рядом. Чалимся здесь на ночевку.

Места тут красивые, живописные: скалы, речка. Еще в начале сплава мы радовались, что нет ни комаров, ни паутов. Но ни тут-то было, на этой стоянке проживали другие забавные животные – нечто среднее между летающим тараканом и двухвосткой, которые облепляли людей и все вещи. Особо трудно было вечером, когда укладывались спать, пришлось провести полную дезинфекцию палатки и всех вещей. А утром каждый из нас обнаружил в своем рюкзаке просто-таки гадюшник из этих тварей.

9 маяУтром просыпаюсь от звучного окрика «Здравствуй речка-а-а Чусовая – ты одна у на-а-а-с такая! Хо-а-а-а-рошо!!!». Это громкоголосый дядя из проплывающего мимо плота. Из палаток со всех концов этой стоянки в адрес дяди несутся отборные ругательства. Поделом ему, что за причуда всех будить, ведь еще ранее утро?

Чуть позже встаем и направляемся в пещеру Чудесница. Идем туда малым составом: я, Саня, Полина, Сережа, Саня-медвежонок, Леха. Сначала переходим Поныш вброд, дальше держим путь по хорошо протоптанной тропе, видно, что эта пещера часто посещаемая, иногда попадаются стоянки. Идем-идем вдоль реки, далековато, однако. А вот и показались скала, крутой подъем и мы около таблички «Памятник природы пещера Чудесница. 512 метров», рядом вход. Одеваем перчатки, фонари (а их у нас очень мало) и ныряем в узкий лаз. Делаем ходку и оказываемся вновь около входа – ход дураков. Идем с Медвежонком снова, ищем основной ход. О – вертикальный лаз, кажется, идет дальше! Зовем всех остальных. Узкий и неприметный лаз вел в галерею больших гротов, которые постепенно переходили в маленькие ущелья и впадины. Я без фонаря, поэтому приходится периодически приставать ко всем, с просьбой посветить. На обратной дороге внезапно начинаем блудить. Ходим вокруг одного и того же грота, туда и обратно. Главное, что я хорошо помню один из встречных камней – мимо него мы вползали в большой грот, а как дальше – провал в памяти. Еще как-то некстати у всех кончились фонарики, в живых остался только фонарь Медвежонка. Попробовали отремонтировать еще один посредством запасных батареек от фотика. Оставили ребят в большом гроте, а я и Медвежонок отправились искать выход. Еле-еле залезаем в узкий, сверху совсем незаметный вертикальный лаз – мне помнится, что мы оттуда пришли. Пройдя еще немного, Медвежонок радостно кричит, что нашел Санину пенопопу, а там и до выхода недалеко. Ура! Ура! Как полезно иногда разбрасывать свои вещи! Урок нам на будущее – залезая в пещеру, запоминай откуда пришел.

Идем к стоянке, завтракаем и вперед. Сегодня плывем до стоянки Глухие камни, нам помнится, что наши ребята в эти выходные хотели там полазить. Вот будет здорово, если они еще там. Доплываем туда – наших нет. А мы все равно становимся на ночлег.

Делаем ходку на знаменитое Голубое озеро, которое в это время года совсем не голубое (зря мальчики переживали!!!), а коричневое. Озеро разлилось, вышло из берегов и теперь сливается с речкой. По виду напоминает не озеро, а просто большую лужу. Посредине озера островок, на котором сидит маленький бобренок и что-то грызет. Вот те и голубое озеро!

Вечером отметили День Победы шампанским и тортом. Кстати, единственный раз за весь поход снимаем клещей – два с Сани, одного с Полины.

10 мая
Леху за сегодняшний подъем (Го-о-а-а-а-а-а-рячие чебуреки!!!) следовала наказать и внепланово назначить утрешним дежурным. Ну, зачем так громко кричать? Мы и сами встанем. Хотя могли бы еще немного поспать, нам некуда торопится - до Чусового рукой подать?

При зачаливании я как-то внезапно зачерпываю сапогом воду. «Ну вот, - с тихим злорадством произносит Саня, - хоть кто-то будто бы искупался».

Сушим снарягу, перекладываем рюкзаки и уставшие, но довольные бредем в сторону вокзала. На вокзале устраиваем что-то типа обеда, режем хлеб, колбасу. Вдруг подходят милиционеры и спрашивают: «Кто у вас старший? Покажите ножик?». Саня стоит в недоумении, своего ножика у него нет. Оказывается, они имели в виду Полинкин кухонный нож, которым мы резали хлеб. Рекомендуют его спрятать подальше, а иначе будут проблемы.

Скоро подходит электрон, и мы, вместе с многочисленным группами туристов, загружаемся в вагон и едем домой.

Ещё дневники этого автора
Голосов: 22
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна