УСЬВА, ИЮЛЬ 2004

 
ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Просмотров: 4462 
 


Усьва, июль 2004

дневник похода

На Столбах

Сбор группы был объявлен как обычно в 18–00 у правого тоннеля 6 июля. Прибыв на место в 17–50, обнаружила дожидающихся 4-х человек: семью Хохряковых и Комкову Ирину. Водрузив на место бейдж, стали дожидаться остальных. Народ подтягивался медленно. Первыми собрались «новички»: они были в сборе к 18–30. Далее стали подтягиваться, соответственно, «старички». Забавно, но Женя не предупредил Марину М. и Катю, что в стоимость не включены билеты на электричку. Собирали с мира по нитке (т.е. с меня, я предусмотрительно сделала заначку). В 18-50 объявили нашу электричку, а Полины, Сани и Ани (сестры Полины) все не было. Начали волноваться. Пришлось отправить собравшихся, занимать места. Как только исчез их след, на привокзальной площади замаячили Полина и Company. Усевшись в первом вагоне, в 19-10 под перестук колес отправились к станции Усьва.

В 20-30 дружно перекусили. С перекусом перебрали. На наш перекус можно было несколько раз хорошо подзаправиться. Добрались до станции Чусовская. Народ, преодолевая препятствие – поезд «Екатеринбург-Соликамск», стоящий на первом пути – улетел в туалет. А обещавшего нас встретить в Чусовом Андрея, все не было. Прошло 10 минут, я начала волноваться и, узнав у машиниста, что далее электричка пойдет в нужном направлении, стартанула искать его на привокзальной площади. Его нигде не было (даже в Ж-туалете). Вернувшись, обнаружила Андрея на подножке нашего вагона. На душе отлегло. Оказалось, у него отстали часы и, случайно взглянув на привокзальные часы, он обнаружил, что электричка стоит на перроне уже 10 минут. В первом вагоне он не увидел дежурившую Катю и убежал в другой последний (первый вагон), не обнаружив там никого, побежал на перрон, где встретил Саню. Объединившись наконец-то вместе, отправились дальше, но уже в хвосте поезда. В 1-20 благополучно выгрузились из вагона, и, протопав 500 метров, поставили лагерь к 3-00.

Выслушав ЦУ местного жителя о том, как мы должны вести себя, хлопнулись спать. Наши соседи (по виду неблагополучные подростки) гудели всю ночь, плюс к ним в районе 5 часов добавилась другая компания (с электрички или поезда), которая, нисколько не стесняясь, что мы пытаемся поспать, под дружный мат собирала кат.

И вот настал первый самый ответственный день – 7 июля (среда). Руководитель и инструктора встали около 8 часов, и началась первая вахта – сбор хвороста (с дровами там напряг) и готовка. После завтрака - долгие сборы. Перевели все веревки. Весь поход испытывали большой дефицит в этой нехитрой вещице.

Собирались 3 часа. Наконец каты собраны, вещи привязаны. Пора в путь. Под гром нагоняющей грозы отплыли на трех катамаранах. И, перефразировав, получилось «и лодки звались «Галоша», «Желтопузик» и «Ласточка». Первые километры до первой остановки пытались пригрестись. Погрябав немного, Женя объявил: «Суши весла» - первая достопримечательность – пещера. С горем пополам одевшись (все вещи были на дне рюкзаков, а Женя не предупредил о скором прибытии к пещере) и, вооружившись фонариками, желающие под тучами и грохотом грозы отправились во главе с Андреем в пещеру. Вход оказался очень маленьким и круто ведущим вниз, а на камнях, по словам Андрея, был слой льда в 5-6 см. Он предпринял 2 попытки попасть, точнее, скатиться в пещеру на животе, но побоялся, что без веревки не сможет выбраться наружу. Народ такая пещера не впечатлила, и все повернули обратно. Андрей и я решили сделать еще одну попытку, если Женя даст веревку. Женя, естественно, отказал по причине надвигающегося дождя или грозы. Нам пришлось смириться. Решили, что все хорошее начинается с определенных трудностей – в этом случае гроза и неудачный поход в пещеру. Так что дальше все должно быть о’к.

И опять гряб – гряб – гряб… Впереди Столбы. Там и будем обедать. Пора. Причалив в 15.00, Женя, Полина, Саня, Юля Аня и Андрей остались готовить обед. Назначив меня главной и объяснив как найти дорогу наверх Столбов (там где-то справа есть тропа, походите по лесу и выйдете на нее, а вообще-то ее найти трудно), Женя отправил остальных осмотреть достопримечательности. На все про все 2 часа. В 6 часов надо быть в лагере. Обед. Группа оказалась очень организованной и самостоятельной и, не дождавшись, когда «некоторые» отроют со дна рюкзака дождевики (а уже неплохо накрапывал дождик: догнал-таки), рванули «в лоб» на гору. И о чем говорил Женя? Пока я, Юля Двинянинова и Таня Волегова их догнали, они были вне досягаемости – на полдороги к Чертову пальцу. Оставалось 1,5 часа. Я и Юля все же решили не упускать такую возможность насладиться красотами с вершины горы. Татьяна, испугавшись дождя и сырости, повернула в лагерь. Юля, до паники боящаяся высоты, последовала за мной как верный Санчо Панса. Мы шагнули вглубь леса, и попали в грязную болотину (возвращаться, искать тропу было некогда, решили прокладывать свою). Попрыгав с валежины на валежину, вопреки утверждениям Жени, что тропу найти проблематично, вышли на нее почти сразу. Да, путь наверх под дождем был тернист и труден. Через 25 минут мы оказались на вершине. Чудесный вид. Грех не устроить фотосессию. И так продвигались все дальше и дальше вдоль края, периодически произнося фразу: «Еще немного и повернем обратно». На одном откосе, глянув на лагерь, увидели отплывающие каты. Первые мысли: «Нас оставили. Что-то с часами. Как так? Было все в порядке - еще около 30 минут в запасе». Ноги в руки, и рванули вниз. Пока «рвали» дошло, что это был соседний лагерь. Сразу от сердца отлегло. Сбавили скорость. Путь назад также оказался непрост – просто катились вниз. Докатившись до лагеря (между прочим, уложившись в отведенное время), обнаружили, что все на месте и уже пообедали. В наказание нам пришлось доедать весь или почти весь обед.

Привязав вещи на кат, произвели перестановку: сначала на кате впереди сидели Наталья и Андрей Хохряковы, позади них их дочь Катя, Никита и Ольга Ощепковы и Татьяна Волегова. Позади – я и Юля Двинянинова, теперь впереди остался Андрей, к нему присоединилась я, позади нас – Никита и Катя, Ольга и Наташа, замыкали Юля и Таня. Грябать стало полегче, правда, периодически кто-нибудь да увлекался и перегребал другую сторону, не замечая, что кат разворачивает поперек реки, и видимо от этого работал еще усерднее. Плыли в арьергарде. Ради забавы и чтобы работалось веселее, пели песни. Сегодня наш девиз был: «А нам все равно» (это по поводу того, что мы ползли позади всех). К Омутному подошли уже по темноте, примерно в полночь. И снова вахта: набрать дров, приготовить ужин и, самое главное, раздать еду, никого не обидев и не обделив. Поужинав и пошептавшись или насмеявшсь в палатках, хлопнулись спать. В эту ночь спали под шорох и топот мышей. Они изучали содержимое наших рюкзаков и мешков, спрятанных в тамбурах. Угрябались так, что даже сны не снились.

И вот новый день. Подъем в 8 утра (это для инструкторов, даже руководитель дрыхнет, а мы с Андреем уже «пашем»). Костер, продукты, готовка. А вот уже и все встали. Аромат приготовленного завтрака - самый лучший будильник. И опять на раздачу. Потребив завтрак, желающие омыли свои телеса в холодном Омуте. Привязав наши пожитки к катам, в 12-15 отправились дальше по течению в поисках новых приключений и прежде невиданных мест (для многих).

Продрейфовав около 7 км, встали на обед на каменистом бережку. Ну и как всегда: костер, готовка, раздача. Уф! Можно расслабиться. Оценив ситуацию, Женя решил сделать дневку – лучшего места для бани не будет. И вновь работа: одни собирают по берегу камни, другие – дрова. Последних оказалось маловато на нашем берегу. Зато на противоположном сушины видно невооруженным глазом. Решено – нужна переправа и 4 добровольца. Ими стали оба Андрея, Ирина Комкова и я. Переправа работала 2 часа без перерыва. На другом берегу помимо дров, оказались шикарные камни для топки. Грех не прихватить. Все!!! Ура!!! Можно отдохнуть! Кто играл в мяч, кто купался, кто загорал, а кто и читал. Красота. Полный расслабон. Только Женя и Андрей С. бдили за баней.

Юля решила просушить купальник после очередного заплыва. На вопрос: «Куда я могу повесить купальник?», от меня был получен ответ: «В тамбур». Наученная общением с мышами через стенку предыдущей ночью, она засомневалась. Пришлось ее успокоить: «Они (т.е. мышки) ищут хавчик, а не лифчики от купальника».

Но как это мы можем отдыхать без дождя? Это не полноценный отдых и в 21-45 все забились в палатки (кроме Жени и Андрея – они при исполнении). Народ дремал в палатках – ах, как сладко спится под дождем, - шуршал языками. Саня попробовал забиться в свою палатку, но Пиф решил, что палатка – его будка и стойко отстаивал свою собственность рычанием и лаем. Смирившемуся с такой участью Саше пришлось кочевать от палатки к палатке. Постучавшись к нам (был получен отказ на гостеприимное приглашение войти), он залег калачиком в тамбуре, как Пиф. Что-то есть между ними общее…

Вот и вода в ведрах закипела. И дождик уже едва накрапывает. Пора готовить ужин. Теперь помощников побольше. Народ включается потихоньку в процесс, но раздача по-прежнему на мне. После ужина все терпеливо ожидали неожиданную для всех баню. Для многих это развлечение было впервые. Около 11 вечера Женя объявил минутную готовность, и основная масса народа партиями начала парить и отогревать свои телеса в бане. Несмотря на отдыхающих на противоположном берегу, женский пол купался в реке голышом (а нечего ставить в таком месте лагерь, мы стесняться нечего). После основной «помойки» настал черед «избранных» (Андрея, Жени и Марин). Для них до начала 3-го ночи готовилась индивидуальная баня. Минут 20 не додержался Андрей – ушел спать. Остальные 2 часа отрывались – до звона в ушах – и в воде, и в бане. Ровно в 4 утра баня закончилась. Спать пришлось с сырой головой на кочке калачиком – вот они, издержки удовольствия… Да, так зябко. У меня появился будильник - Ирина Комкова. Она ровно в 8 утра появлялась рядом с палаткой с одной единственной фразой: «Марина, уже 8 часов». С сегодняшнего дня это повторялось каждое утро.

Сегодня (9 июля, пятница) этого особенно не хотелось слышать. И опять - котлы, продукты, готовка, чай, печенье, и самое главное – раздача. Уф! И вновь собрать весь скарб… Коробки, мешки, рюкзаки… Сегодня отдуваемся за 2 дня. Теперь мы уже на 4-х катах. Женя с Мариной М. оставили молодежь и отправились в путь на своей двухместке в конце флотилии (хоть не мы (желтопузики) снова последние). Желтопузики, как ни странно, ее возглавляли. Вот что значит организованно собираться. И так до обеда гряб-гряб-гряб… Вжик-вжик (хотя мелей было немного, Андрей жаловался, что они постоянно скребутся дном) … Поворот за поворотом, перекат за перекатом…

К обеду, как положено, стали собираться тучки. Ну, как мы можем трапезничать без них? Встали на каменистом бережку, искупались, насобирали хворост, поставили ведра на огонь… и закапало. Пришлось прятаться. Хорошо, что баню не далеко спрятали. У дождика силенок оказалось маловато. Подкрепившись, вновь тронулись в путь. Женя променял Марину на Катю … и газанул, видно их девиз был «Нас не догонят». За ними тянулась «Галоша», «Ласточка», а в арьергарде – «Желтопузик». Медленно, но верно мы двигались вперед.

Бульк!!! Решили утопиться 250 рэ. Наталья стала снимать панаму, и с нее упали очки. Метров 40-50 коллегиально принимали решение – спасать или нет. Все же стоит! Благо было по пояс. Кат лег в дрейф. Андрей (муж) разделся до пояса и отправился против течения на поиски. К поискам подключились и члены команды «Ласточки», отставшие на ключике. Но не надолго. Обнаружив утопленников, Андрей не решился заныривать. В куртке ведь! На помощь пришла отважная Татьяна. Нырнула в шортах со всем содержимым карманов (с заначкой – конфетами). Спасение на водах успешно завершилось. Пора в путь. Опять отстали. Только дружно ударили веслами, нас решил покинуть Танин шлепанец. Хорошо, что не тонет. Эту попытку быстро пресекли. Проплыв еще немного, с нас стали требовать пошлину за проезд. Мы были тверды – не дали ни копейки. И тут как-то непроизвольно стали придумывать походный сленг. Оказалось очень забавно. Вот что у нас получилось:

Гребалка
Отвязалка - привязалка
Кусалка – пескарялка
Купалка
Обгорялка
Хохоталка
Комарялка
Пауталка
Баняпарялка
Голышекупалка
Дождялка Невысыпалка
Отставалко – догонялка
Очкотерялка
Приветлялка
Дураковалялка
Замерзалка
Непросыхалка
Перевалялка
Болталка
Костросиделка
Палаткоставлялка Мышешуршалка
Мышелеталка
Протоковыбиралка
Продуктомечталка
Сумкосиделка
Попоуставалка
Рыбопроплывалка
Порнокупалка
Костроразжигалка
Пещеропыталка
Гороходилка
Тапкорвалка

На очередном повороте реки вновь повстречали байдарочников, с которыми начинали наш сплав и несколько раз на дню их встречали (за все время пути они стали для нас как родные). Они попросили у нас хлеба, мы поделились и, отчалив от берега, Никита заявил: «Разорялка»! И вновь гряб – гряб – гряб… На разрушенном мосту увидели рыбаков – деревня близко.

Деревня Мыс. И мост. И снова все отвязать, перенести через мост каты, и опять все привязать. И вновь в путь, к обеду. Тане не терпелось позвонить домой, поэтому решили поинтересоваться, есть ли здесь сотовая связь. На вопрос: «У вас есть сотовая связь? УСИ или МТС»? был получен ответ: «Нет, только УралСвязьИнформ». Еще прогрябали метров 500. Впереди, метрах в 100, было замечено неопознанное животное, переплывавшее реку. Расперло любопытство. Дружно, в 4 весла решили догнать и удовлетворить свое любопытство. Под команду Андрея «Одын … Одын … Одын …» рванули вперед. Этим любопытным животным оказалась мышь. Пересадив ее на весло, Андрей отправил ее к берегу по воздуху («Летайте самолетами Аэрофлота»). Еще через несколько сот метров увидели наши чалившиеся к берегу каты. Самая «великолепная» стоянка: берег крутой, к воде не подойти, вода по пояс, в воде водоросли, на берегу трава по пояс, беда с дровами, стаи мошек и саранчи. Истерика…

И снова костер, готовка, раздача. При раздаче печенья все же убедились, что Саня с Пифом состоят в родственных связях: как одинаково преданно они вместе смотрели на меня и печенье. Невозможно отказать. Посидев с часок (до половины второго) у костра, хлопнулись спать. А утром (10 июля, суббота) снова голос Ирины, костер, котлы, готовка, раздача, сборы … и отчалили от этого ужасного места. Впереди деревня Бобровка. Сегодня дождик пропустил обед. Солнце, жара. К чему бы это? Между костром, готовкой и раздачей купались, загорали, фотографировались. И снова в путь. Грябать уже не хотелось. Легли в дрейф, часто чалясь с «Ласточкой». Вот это общение. Город близок – появилась сотовая вышка. Стоп. Сегодня спим здесь.

Пользуясь случаем, Женя позвонил Марине, Марина Оле, а Оля Юле (на мой сотовый). Пообщались. Таня тоже позвонила домой и успокоилась.

Стоянка чуть лучше предыдущей: меньше мошек, а вместо мышей – жабы. И опять поиски дров, костер, готовка, раздача. Сегодня можно посидеть у костра. Самые стойкие – Полина, Саня и я держались до 3-х утра. Это последняя ночь на природе. Завтра уже будем спать дома, в своих кроватках. Вот тогда и выспимся. Вглядываясь в ночное небо, не покидала мысль: «И все же сегодня не было дождя. К чему бы это?»

И вот он последний день нашего путешествия – 11 июля, воскресенье. Как всегда подъем у инструкторов в 8 часов или что-то около этого. Даже Женя сегодня решил отличиться, ведь по планам отчалить должны в 10 или 10-30. А по тенту кап-кап-кап … и все чаще и чаще кап-кап-кап… И ты лежишь и думаешь о том, что на улице «сохнут» полотенца, кеды, шлепанцы. И все чаще и чаще кап-кап-кап… Так вот почему вчера не было дождя. Ну не судьба выплыть пораньше, так может немного подольше поспать, но не спиться: «Успеем ли догрябать до электрички?» В итоге подъем в 9-20. Завтрак на скорую руку, сбор оставшихся пожиток. И … последний рывок. Какие тягуны, а ведь грести надо. И какая радость и развлечение – перекат. Вот когда можно почувствовать разницу. Желтопузик периодически то возглавляет флотилию, то тянется сзади. И какая жалость, как только оказываемся позади всех, встречаются хорошие перекаты с завалами, и наше ювелирное прохождение их так и остается незамеченным. Гряб-гряб-гряб…

Все, приплыли. Паровоз навстречу. На сборы-разборы 30 минут. Отвязали рамы с катов, собрали свои пожитки и рванули на электричку. Основную компанию Женя отправил на станцию занимать места, дав мне основные ЦУ. «Старичков» оставил до следующей электрички в помощь. Электричка ждать не будет. На мосту нам встретился попутный поезд. Приятного мало. Была одна мысль: «Как часто исследуют этот мост? Как он вибрирует». Зато прокатились «зайцами» до станции «Чусовская». Дождик вновь поставил жирную точку в наших приключениях. Поливало хорошо. Нам повезло, мы были уже в электричке. В 17-11 снова стук колес. Теперь уже точно домой. Как жаль, что все опять закончилось.

ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ЕЩЁ ДНЕВНИК | ОПИСАНИЕ | ФОТО <2> | ПЕРЛЫ   Участники
Скиталец - сервер о туризме и путешествиях Rambler's Top100 ПИШИТЕ НАМ
Last modified: December 01 2021 15:16:54
Яндекс.Метрика
© 2002 tourclub-perm.ru   В случае перепечатки материалов сайта активная гиперссылка на tourclub-perm.ru обязательна